Conseil d’utilisation pour le beurrier à eau.
Pour bien remplir son beurrier, il faut bien tasser le beurre ramolli au fond du couvercle en faisant bien attention de ne pas laisser de poches d’air.
Comme une boîte, il est composé de deux parties : la base où l’on verse de l’eau dans le fond et le couvercle haut qui, lui, est rempli de beurre.
Une fois fermé, le beurre est en contact avec l’eau. Ce système empêche l’oxydation et le beurre ne rancit pas.
C’est un moyen écologique qui permet de maintenir le beurre à température ambiante pour qu’il soit plus facilement tartinable.
Le beurrier à eau est un ancien système de conservation du beurre. Il aurait été conçu au XVIIIe siècle, donc bien avant le réfrigérateur. Ce pot permettait de conserver le beurre à l’abri de la lumière et de l’air ambiant.
Voilà du beurre parfait pour tartiner le pain chaud ou pour cuisiner. Il reste tendre sans pour autant fondre puisqu’il est quand même maintenu au frais par l’eau.
Le beurre se garde ainsi plusieurs semaines, sans prendre de goût ou d’odeur désagréables.
A vos tartines…